Зазвонил телефон. Она ждала звонка, и поэтому давно сидела около телефона, но все же подождала требуемых приличием трех сигналов. Затем дрожащими от волнения руками она сняла трубку и, стараясь заставить свой голос звучать спокойно, нарочито хладнокровно произнесла:

- Алло.

Человек на том конце провода был взволнован не меньше ее, в телефонной трубке слышалось его возбужденное неровное дыхание. Но этот человек даже не пытался скрыть свое беспокойство.

- Ты готова? – нетерпеливо, без предисловий выпалил он.

- Ты знаешь, у меня был трудный день, в универе завал, математика доконала окончательно… Может, сегодня не стоит? Давай отложим.

- Но… ты же сама этого хотела! Я бы ни за что не стал принуждать тебя, если бы ты сама об этом не заговорила!

- Да, я знаю… Но послушай…

- … Наши отношения перейдут на новый этап!

- Да, но я не уверена, что нам уже пора…

- Скажи просто: ты боишься?

- Я боюсь. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг я все испорчу? Ты будешь меня ненавидеть. И я себе тоже этого не прощу.

- Но дорогая, тебе ничего не нужно будет делать! Просто наслаждаться! А остальное я беру на себя. Ну соглашайся же, не пожалеешь!

- Я не уверена. Мы вместе всего шесть месяцев. А это слишком ответственный шаг, тем более, что я еще никогда…

- Я знаю, милая, все знаю, но всегда приходится делать что-то впервые. Поверь, все будет отлично. Ты и не заметишь, как все закончится!

- Да уж, этого только не хватало! Ты, может, еще и напоить меня собираешься, чтобы я потом нечего не вспомнила?! И вообще, ты беспокоишься только о себе! Тебе этого хочется, а на мои чувства тебе наплевать.

- Что ты, милая, я ни к чему тебя не принуждаю!

- Ладно. Хорошо. Ты убедил меня. Пусть это произойдет, раз уж суждено этому когда-то случиться.

- Точно? Все в порядке? Ты уверена? Пойми, я не хочу давить. Ведь для тебя это очень ответственный шаг…

- Хватит! Ни слова больше, пока я не передумала! Если уж это должно произойти, то сегодня.

- Умница моя! Мне уже не терпится…

- Пойми, я просто хочу, чтобы все было идеально!.. По крайней мере, меня успокаивает то, что в следующий раз и вообще потом все будет происходить гораздо проще.

- Дорогая, послушай, надень свой синий свитер, тот, мой любимый, который очень идет к твоим волосам…

- Он бирюзовый! Это во-первых. Во-вторых, я и сама знаю, что следует одевать в таких случаях. А в-третьих, от свитера в таком деле ничего не зависит…

- А как же настрой? Нет, наряд важен! Не знаю, как для других, а для меня – да!

- Ну хорошо. Можешь заехать за мной в одиннадцать.

- ОК. Не волнуйся. Я заеду за тобой, и мы сразу поедем ко мне. Если предчувствие меня не обманывает, этот день ты запомнишь надолго.

- Ладно. Целую.

- Я люблю тебя.

- И я тебя.

- А сегодня стану любить еще больше.

- Хватит, пока я не передумала!

- Ладно. Чао.



Он заехал за ней, но она уже давно была готова. К этому дню они готовились несколько недель, и оба ждали его с волнением и нетерпением.

Она, как и обещала, надела его любимый бирюзовый свитер, великолепно гармонировавшее с ее темными волосами и кари-ми глазами. Он тоже был одет строго и нарядно: в костюме, при галстуке. Они хотели, чтобы все прошло на высшем уровне. От беспо-койства и нетерпения она постоянно краснела, поэтому ей пришлось густо напудриться. А еще она постоянно беспокоилась, не слишком ли ярко накрасилась: уместно ли это будет. А он все думал, не слишком ли сильно от него пахнет туалетной водой.

Они оба, не совещаясь, решили, что, чем быстрее все произойдет, тем лучше, поэтому без заминок спустились к подъезду, сели в машину и поехали. Город провожал их блеском витрин, фонарей и фар встречных машин. Всю дорогу они говорили на какие-то отвлеченные, банальные темы: какая погода будет в выходные, что идет в кинотеатрах, какие преимущества есть у последней модели телефона Nokia. Но голоса их не могли скрыть общего волнения, поэтому в итоге, уже подъезжая к его дому, оба замолчали.

Они вышли из машины. На ватных ногах она поднялась по лестнице на второй этаж. Он казался почти спокойным. «Он же мужчина, ему легче, - думала она, - это ведь мне приходится жертвовать собой ради него».

И вот, наконец, - дверь его квартиры. Он достал из кармана ключи, и она не без удовольствия заметила, что у него дрожат ру-ки. Дверь открылась, и они вошли в темную прихожую. Он включил свет, и она, наконец, увидела обстановку. «Здесь-то, в этой комнате, все и произойдет», - пришло ей в голову. Вдруг из соседней комнаты вышли двое: мужчина и женщина, обоим под пятьдесят, на вид строгие, но добродушные. Он улыбнулся.

- Мам, пап, знакомьтесь: это Оля. Я вам про нее рассказывал: мы познакомились шесть месяцев назад по телефону. Олень-ка, это мои родители. Ну что, к столу?..